Resep Gudeg Komplit yang Menggugah Selera

Gudeg Komplit


Cara membuat Gudeg Komplit sesungguhnya sama dengan pembuatan Gudeg Komplit pada umumnya. Namun perbedaan dari Gudeg Komplit terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gudeg Komplit ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Komplit yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gudeg Komplit, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan gudeg komplit enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Gudeg Komplit yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gudeg Komplit memakai 23 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gudeg Komplit:

  1. Siapkan Bahan utuh:.
  2. Gunakan 1 kg Nangka muda.
  3. Gunakan Ayam kampung 1/2 ekor potong2.
  4. Siapkan 4 liter Santan cair.
  5. Siapkan 1 liter Santan kental.
  6. Ambil 5 butir telur ayam rebus.
  7. Gunakan Tahu putih 10 bh (pakai coklat juga bisa).
  8. Sediakan Daging sapi 250gr (saya pakai sandung lamur/lemak2).
  9. Ambil 1 ikat Daun singkong.
  10. Sediakan Bumbu utuh:.
  11. Ambil Lengkuas 20gr potong tipis.
  12. Ambil 8 gr Daun salam.
  13. Sediakan 300 gr Gula merah bubuk.
  14. Ambil Bumbu halus:.
  15. Gunakan 150 gr Bawang merah.
  16. Siapkan 80 gr Bawang putih.
  17. Ambil 100 gr Kemiri.
  18. Gunakan 20 gr Ketumbar.
  19. Gunakan 25 gr Garam.
  20. Gunakan Bahan kanil / areh:.
  21. Ambil Santan 500ml (2bh kelapa).
  22. Ambil 2 siung Bawang putih.
  23. Ambil 1/2 sdt garam.

Cara menyiapkan Gudeg Komplit:

  1. Haluskan bumbu. Sisihkan..
  2. Nangka dicuci lalu dpotong kecil. Daging juga dipotong kecil. Tata sebagian nangka di dasar panci. Taburi dengan sedikit daging. Tata lengkuas dan daun salam diatasnya. Beri bumbu halus. Ulangi step sampai nangka dan bumbu habis. Lalu tuang santan cair secukupnya panci (tidak tuang semua)..
  3. Tata ayam yang sudah dicuci bersih di atas panci. Telur rebus kupas kulitnya, lalu cemplungin dalam panci. Daun singkong cuci bersih lalu potong-potong. Tata di panci. Rebus sampai santan menyusut. Tuang lagi santan cair terus menerus sampai santan habis..
  4. Gula merah diberi air atau boleh langsung di tuang dalam bentuk bubuk. Tuang santan kental dan aduk aduk. Setiap memanasi, saya tuang santan supaya tidak terlalu kering dan gosong..
  5. Untuk kanil, masukan bawang putih dan garam ke dalam santan. Rebus santan sampai mendidih. Lalu ambil lapisan atas yang kental. Tata gudeg dipiring, sajikan dengan krecek, nasi putih, potongan telur dan ayam lalu siram dengan kanil. Untuk sambal bisa cek di link. (lihat resep).


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gudeg komplit yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Yunita yang telah sudi berbagi Gudeg Komplit semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Gudeg Komplit yang Menggugah Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel