Resep Docang yang Sempurna

Docang Docang, makanan tradisional Cirebon yang biasanya dihidangkan untuk sarapan. Docang dibuat menggunakan sayuran segar, maka nggak heran ada beberapa orang menyamakan makanan ini dengan salad yang juga menggunakan sayur-sayuran segar untuk bahannya. Biasanya docang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, tauge, dan kerupuk yang sedikit diremas.


Cara membuat Docang sebetulnya mirip dengan pembuatan Docang pada umumnya. Namun perbedaan dari Docang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Docang ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Docang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Docang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan docang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan docang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Docang menggunakan 17 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Docang:

  1. Sediakan 1 ikat daun singkong (rebus, potong kecil).
  2. Ambil 200 gr kelapa parut kasar (kukus dan beri sdkit garam).
  3. Sediakan 100 gr oncom (hancurkan).
  4. Ambil 100 gr tauge (rebus).
  5. Sediakan Secukupny lontong.
  6. Sediakan Scukupny Kerupuk palembang/black (dihancurkan pd saat penyajian).
  7. Sediakan Cabe bubuk.
  8. Gunakan Bumbu Kuah :.
  9. Sediakan Kaldu sapi 500ml (krn gda stock,jd saya ganti kaldu ayam).
  10. Sediakan 1 batang sereh (ambil bagian putihnya, geprek).
  11. Ambil 1 lembar daun salam.
  12. Siapkan 1 ruas jahe (bersihkan,geprek).
  13. Siapkan Bumbu Halus :.
  14. Ambil 3 siung Bawang Putih.
  15. Siapkan 5 siung Bawang Merah.
  16. Siapkan 1/2 sdt garam.
  17. Siapkan 1/2 sdt kemiri bubuk (yg sudah disangrai).

Docang Pertama-tama, masukkan air dalam panci lalu didihkan. Masukkan daun singkong kemudian rebus sampai matang dan lunak. Makanan ini memliki cira rasa yang khas yaitu gurih dan nikmat, apalagi jika ditambah sambalnya yang pedas dan disantap dalam keadaan panas/hangat. wuuiiiihh pokonya mantep banget deh :D isi dari docang ini sendiri ada lontong, toge, daun singkong dan kerupuk yang dikombinasikan dengan sayur dage dengan parutan kelapa. untuk harganya… Docang merupakan salah satu kuliner tradisional khas Pantura Cirebon. Docang tersebar hampir di setiap wilayah Cirebon, baik perkampungan maupun tempat wisata.

Langkah-langkah membuat Docang:

  1. Siapkan air kaldu + masukan semua bumbu halus + tambahkan sereh, daunsalam + jahe + oncom. Koreksi rasa, jika blom pas,tambahkan garam dan kaldujamur. Tunggu hingga air mendidih dan bumbu menyatu, lalu matikan kompor..
  2. Sajikan di piring, lontong + daunsingkong + tauge + kelapaparut + kerupuk. Siram dgn kuah yg sudah jadi td, tambahkan cabe bubuk sesuai selera..
  3. Siap dihidangkan, paling enak dimakan pas masih hangat ya. Kalau dingin kurang nikmat 😊.

Sebagian besar penjual docang Cirebon merupakan turun temurun dari orang tua mereka. Uniknya, kuliner docang ini memiliki cerita legenda yang melekat dengan Wali Sanga. Begitupula kisah sepiring docang, juga melalui cerita turun temurun. Konon, docang adalah makanan sisa Sultan Cirebon yang dikumpulkan oleh para bangsawan. Mereka menggunakan sisa-sisa makanan itu untuk meracuni para wali yang menyebarkan ajaran Islam di wilayah Cirebon.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat docang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Rizal yang telah sudi share Docang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Docang yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel