Resep Ayam goreng kalasan, Menggugah Selera
It is originated from Central Java region, now for you who live in Java. Ayam goreng is an Indonesian and Malaysian dish consisting of chicken deep fried in oil. Ayam goreng literally means "fried chicken" in Malay (including both Indonesian and Malaysian standards).
Pembuatan Ayam goreng kalasan sebenarnya serupa dengan pembuatan Ayam goreng kalasan pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam goreng kalasan terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ayam goreng kalasan ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam goreng kalasan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam goreng kalasan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam goreng kalasan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Ayam goreng kalasan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam goreng kalasan memakai 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam goreng kalasan:
- Gunakan 500 gram ayam,potong sesuai selera.
- Siapkan 1/2 sachet kara instan.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Ambil 1 butir gula merah kecil.
- Ambil secukupnya Garam gula kaldu jamur.
Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Ayam Goreng Kalasan Kremes ini bisa menjadi salah satu hidangan favorit bagi keluarga, karena perpaduan cita rasa manis, gurih dan kriuk yang menggoda selera. Ayam goreng kalasan gurih khas Jogja. Resep ayam goreng asli tradisional ini lezat yummy.
Cara menyiapkan Ayam goreng kalasan:
- Cuci bersih ayam,lalu siapkan bahan dan bumbunya.
- Uleg semua bumbu halus geprek lengkuas dan sereh.
- Setelah itu masukkan bumbu dipanci beri air sekitar 500 ml dan santan kara,aduk hingga semuanya tercampur rata.lalu masukkan ayam rebus hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut matikan api angkat ayam. Kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Dan ayam goreng kalasan siap disajikan dengan sambal terasi.
Inilah rahasia cara membuat bumbu ayam goreng candi Kalasan. Cita rasa ayam goreng khas nusantara. Dengan rentang waktu selama itu, maka tak heran jika ayam goreng. Ayam Kalasan is typically served with rice, other side dishes, and also spicy sambal and/or Indonesian kecap manis. Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam yang digoreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Jogjakarta.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Dewi yang telah mau share Ayam goreng kalasan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam goreng kalasan, Menggugah Selera"
Posting Komentar