Cara Gampang Membuat Empal Gentong, Lezat
Menu istimewa lainnya: Sate Ayam, Sop Iga, Ayam Goreng Kremes, Ayam Bakar, Mie Jogja Goreng, Mie Jogja Godhog, dan Burung Malon (Manuk Londo) Goreng/Bakar. Empal gentong is a type of soup from Indonesia that has a spicy, complex flavor complemented by pieces of beef. The dish is usually served with rice and contains a number of ingredients and spices to achieve the correct flavor.
Pembuatan Empal Gentong sebetulnya serupa dengan pembuatan Empal Gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Empal Gentong ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Gentong yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Gentong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal gentong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empal gentong sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Empal Gentong menggunakan 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Empal Gentong:
- Siapkan 250 gram daging.
- Gunakan 150 gram jeroan (bisa diskip kalo tidak suka).
- Siapkan 2-3 liter air.
- Ambil 1 bungkus santan (kara).
- Sediakan 5 butir cengkeh.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 batang sereh.
- Siapkan bumbu halus:.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt lada putih.
- Sediakan 2 cm kunyit yg sudah dibakar.
- Siapkan 4 butir kemiri yg sudah disangrai.
- Ambil secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya gula.
- Siapkan pelengkap:.
- Ambil 1 ikat daun kucai.
- Gunakan sesuai selera cabai bubuk.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
The meat used is often beef, usually pieces of traditional cuts as well as offal and tripe.. Hujan dari pagi, bikin yang hangat berkuah aja untuk maksi hari ini, yaitu empal gentong. Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan dengan taburan kucai & cabe. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto.
Cara menyiapkan Empal Gentong:
- Rebus daging dan jeroan dengan sampai empuk. Jika sudah empuk potong kecil-kecil daging dan jeroan..
- Haluskan bumbu, masukan daun salam, cengkeh, sereh, tumis hingga harum..
- Jika bumbu sudah harum masukan daging dan jeroan, aduk aduk, lalu masukan air. Masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api lalu masukan santan. Tambahkan garam, gula, dan merica..
- Sajikan selagi hangat. Jangan lupa beri daun kucai..
Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal gentong yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih kakak Tri yang telah mau share Empal Gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Empal Gentong, Lezat"
Posting Komentar