Bagaimana Menyiapkan Empal Gentong yang Sempurna

Empal Gentong The meat used is often beef, usually pieces of traditional cuts as well as offal and tripe.. Silakan klik link untuk GoFood disini. Kami menyediakan masakan tradisional seperti: Empal Gentong, Empal Asem, dan Tahu Gejrot.


Pembuatan Empal Gentong sesungguhnya serupa dengan pembuatan Empal Gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Gentong ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Gentong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Gentong, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan empal gentong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Empal Gentong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Empal Gentong memakai 33 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Empal Gentong:

  1. Siapkan 250 gr daging sapi.
  2. Siapkan 200 ml santan kental.
  3. Gunakan bumbu cemplung :.
  4. Ambil 2 btg sereh (geprek).
  5. Gunakan 2 lb daun salam.
  6. Siapkan 2 cm lengkuas (geprek).
  7. Gunakan 3 bj kapolaga.
  8. Ambil 5 bj cengkeh.
  9. Gunakan 5 cm kayu manis.
  10. Sediakan 1 cm jahe (geprek).
  11. Siapkan bumbu halus :.
  12. Siapkan 4 siung bamer.
  13. Gunakan 3 siung baput.
  14. Gunakan 3 bj kemiri (sangrai).
  15. Siapkan 1/2 sdt ketumbar (sangrai).
  16. Siapkan 1/2 sdt jinten (sangrai).
  17. Gunakan 1 cm kunyit (bakar).
  18. Siapkan 1 serut pala.
  19. Ambil bumbu lain :.
  20. Ambil 1 sdt gula.
  21. Ambil 1 sdt garam.
  22. Siapkan 1 sdt penyedap (masako sapi).
  23. Ambil 1/4 sdt merica bubuk.
  24. Gunakan 3 btg daun bawang (iris).
  25. Siapkan 1 lt air.
  26. Sediakan pelengkap :.
  27. Gunakan 1 bks kecil bihun.
  28. Gunakan 1 bh tomat segar (iris dadu).
  29. Siapkan 1 btg daun bawang (iris).
  30. Siapkan bawang goreng.
  31. Gunakan 1 bh jeruk nipis.
  32. Ambil secukupnya krupuk merah (sy gak pake).
  33. Sediakan sambal.

Menu istimewa lainnya: Sate Ayam, Sop Iga, Ayam Goreng Kremes, Ayam Bakar, Mie Jogja Goreng, Mie Jogja Godhog, dan Burung Malon (Manuk Londo) Goreng/Bakar. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan.

Cara menyiapkan Empal Gentong:

  1. Bersihkan daging, potong kotak (sy buat agak tipis).
  2. Didihkan air dg bumbu cemplung. Setelah mendidih masukan daging, rebus hgg daging empuk (sy 30 mnt air susut tinggal separo).
  3. Blender bumbu halus. Tumis hgg harum dan matang.
  4. Setelah daging empuk masukan bumbu yg telah ditumis, santan, gargul, penyedap, merica bubuk, daun bawang iris.
  5. Aduk rata, didihkan. Aduk setiap santan terlihat naik ke permukaan air. sy didihkan agak lama spy bumbu meresap ke daging & santan sdh tdk terlihat pecah (+- 10-12 mnt).
  6. Pelengkap : bihun direbus sebentar, tiriskan. Sambal sy buat dr cabe rawit rebus diuleg dg sedikit garam. Tomat cuma buat hiasan sih makannya gak begitu suka πŸ˜‚✌.
  7. Sajikan dg lontong.

Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Hujan dari pagi, bikin yang hangat berkuah aja untuk maksi hari ini, yaitu empal gentong. Empal gentong adalah kuliner khas Cirebon, bahan utamanya daging & jeroan sapi, kuahnya menggunakan berbagai rempah & santan, biasanya disajikan dengan taburan kucai & cabe. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Empal Gentong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Rina yang telah sudi berbagi Empal Gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Empal Gentong yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel