Langkah Mudah untuk Membuat Kecimpring/Opak Singkong Anti Gagal
Dulu ibu saya menanam sendiri di kebun, kalo udh panen biasa nya kita bikin kerupuk ubi (nama nya klo di sini). Seingat sy dlu klo ibu bikin pke irisan daun kunyit. Lihat juga resep Opak (kerupuk singkong) enak lainnya.
Pembuatan Kecimpring/Opak Singkong sesungguhnya sama dengan pembuatan Kecimpring/Opak Singkong pada umumnya. Namun perbedaan dari Kecimpring/Opak Singkong terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kecimpring/Opak Singkong ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kecimpring/Opak Singkong yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kecimpring/Opak Singkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kecimpring/opak singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Kecimpring/Opak Singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kecimpring/Opak Singkong menggunakan 6 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kecimpring/Opak Singkong:
- Sediakan 1 kg singkong, kupas dan parut.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil 5 btg daun bawang prei, iris².
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdm ketumbar.
Opak cimpring, atau kecimpring adalah makanan atau jajan dari bahan baku singkong. krupuk cimpring rasa kriuk, enak lezat dan bergizi Teknik Membuat Kerupuk Singkong / Opak Singkong / Kecimpring Yang Praktis Dan Murah Kumpulan Resep Andalan. Bagi kalian yang sedang ingin membuat masakan sendiri dan ingin menyiapakan makanan bagi keluarga kalian yang tentunya sehat enak dan mudah resep berikut merupakan pilihan yang paling pas untuk kalian. Cari produk Kerupuk lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia.
Langkah-langkah membuat Kecimpring/Opak Singkong:
- Siapkan singkong parut. Peras air nya. Pisahkan air perasan dg ampas nya. Diamkan air perasan hingga mengendap..
- Buang perlahan air perasan, ambil endapan nya (aci nya).
- Campur kembali aci/endapan td dg parutan singkong. Beri bumbu halus dan garam, aduk rata. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Cicipi rasa asin nya.
- Siapan daun pisang. Ambil sedikit adonan, lalu tipis kan dg jari tangan sampai tipis sekali. Sebagian saya bentuk dg cetakan, sebagian lagi saya bikin segi empat saja biar lebih gampang . Lakukan hingga semua adonan habis..
- Lalu tata dlm dandang/kukusan. Beri sedikit ruang di tengah kukusan agar uap bisa naik..
- Kukus hingga matang (warna nya akan berubah dari putih menjadi bening transparan). Angkat, lalu tata di tampah.. Jemur hingga setengah kering, lalu lepaskan perlahan opak dari daun nya. Potong/gunting sesuai ukuran yg di ingin kan. (NOTE : Jemur nya jangan terlalu kering yah, biar mudah mengelupasin opak dr daun nya)..
- Setelah opak di lepasin dr daun nya dan di potong², lanjutin jemur opak hingga benar² kering (saya 2 hari udah kering, tergantung cuaca juga yah).
- Panaskan minyak banyak. Goreng opak sambil di bolak balik hingga kecokelatan dan matang. Opak akan mengembang 2x lipat dr ukuran mentah nya yah. (Gunakan api kecil saja, biar ga cepat gosong). Angkat dan tiriskan..
- Biarkan hingga dingin baru simpan di wadah tertutup rapat biar awet kriuk nya. Happy ngemil..... Semoga bermanfaat .
Opak Ketan Asin; Opak Ketan Manis atau orang Sunda Sering menyebutnya dengan sebutan Opak Bereum; Opak Singkong atau orang Sunda sendiri menyebutnya Opak. Kehidupan sederhana Abah, Emak, dan ketiga putrinya di Sukabumi membuat orang kagum, sekaligus terinspirasi. Tak hanya pesan moral dan cinematografinya saja yang kece, Keluarga Cemara juga menampilkan beberapa makanan khas Sunda. Salah satunya opak yang menjadi ikon film ini. Singkong merupakan bahan pokok yang dulu dijadikan makanan utama pada zaman penjajahan Belanda.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kecimpring/Opak Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih kakak Aulia yang telah sudi berbagi Kecimpring/Opak Singkong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Kecimpring/Opak Singkong Anti Gagal"
Posting Komentar