Resep Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz Anti Gagal
Pembuatan Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz sesungguhnya sama dengan pembuatan Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi bryani ayam ala mama muntaz enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz memakai 34 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz:
- Ambil 5 potong paha ayam (pisah/potong paha atas dan paha bawah).
- Ambil 500 gr beras basmati (rendam 1 jam).
- Sediakan 1,7 L air.
- Siapkan 200 ml susu cair.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan 2 sdm minyak samin untuk menumis.
- Gunakan 1/2 bh bawang bombai cincang.
- Ambil Bumbu yg dihaluskan.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 bh bawang bombai (sisa cincangan).
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Ambil 1/4 biji pala.
- Sediakan 1 sdt ketumbar (sy pake yg bubuk).
- Siapkan 1/2 sdt jintan.
- Gunakan Bumbu Cemplungan.
- Ambil 5 cm kayu manis.
- Gunakan 5 bh cengkeh.
- Gunakan 3 bh bunga lawang.
- Sediakan 6 bh kapulaga hijau.
- Siapkan 5 bh cabe besar belah (sy pake 7bh cabe keriting krn kehabisan).
- Sediakan 2 ruas laos geprek.
- Sediakan 1 buah tomat, potong 4.
- Gunakan 2 tangkai daun mint (sy skip).
- Ambil Pelengkap Nasi.
- Ambil Sejumput safron.
- Ambil Secukupnya kismis.
- Ambil Acar nanas (liat resep) (lihat resep).
- Ambil Kerupuk emping.
- Sediakan Sambel.
- Siapkan Bumbu Ayam Panggang.
- Ambil 2 siung bawang putih parut/cincang halus.
- Ambil 3 sdm saos tomat.
- Sediakan 1 sdm olive oil.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz:
- Cuci beras, rendam selama 1 jam. Siapkan bumbu lainnya.
- Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan air mendidih, buang buih kotorannya kemudian masukkan jahe dan secukupnya garam. Rebus sampai ayam setengah mateng.
- Panaskan minyak samin, tumis bawang bombai dan bumbu yg dihaluskan sampai wangi kemudian masukkan semua bumbu cemplungan, aduk2 sampai bumbu matang.
- Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan ayam kemudian tambahkan susu. Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk. (Klo airnya menyusut boleh ditambahkan air lagi).
- Kemudian keluarkan ayam dari panci, saring kaldunya (buang residu bumbu). Masukkan ke dalam panci skrt 1.5L.
- Masukkan beras kedalam panci. Ukur air kaldu setinggi ruas jari seperti masak nasi biasa. Jika dirasa kurang bisa ditambahkn air panas, aduk2 kemudian tutup panci (jgn lupa dicicipin, untuk campuran kaldu dan beras harus sedikit lebih asin).
- Masak menggunakan api kecil sampai air mulai mengering (seperti ngaron). Buka tutup panci kemudian letakkan aluminium foil diatasnya kemudian tutup rapat panci kembali, masih menggunakan api sangat kecil.
- Ketika pinggiran alumunium foil sudah mengeluarkan asap berarti nasi sudah mulai matang. Kemudian buka tutup panci dan aluminium foil, buat lubang ditengah2 nasi kemudian masukkan safron dan kismis. Tutup kembali lubangnya..
- Tutup panci kembali memggunakan aluminium foil seperti di awal. Masak sampai nasi matang sekitar 7-8 menit. Kemudian aduk2 nasi (secukupnya saja dan ga perlu pake tenaga ngaduknya takut nasinya patah2) kemudian sisihkan.
- Sekarang kita eksekusi ayamnya. Siapkan tatakan loyang dan alasi dengan aluminium foil kemudian oles dengan margarin..
- Campur semua bahan, aduk rata.
- Oles bumbu merata keseluruh permukaan ayam dengan bumbu saos kemudian tata ayam diatas loyang, panggang 15 menit. Jangan lupa dibolak balik agar matangnya merata.
- Tata nasi dipiring saji, letakkan ayam diatasnya kemudian hias dengan pelengkap (acar, emping, kacang mede dan sambel). Nasi Briyani ala2 siap dinikmati .
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bryani ayam ala mama muntaz yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Budi yang telah mau berbagi Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Bryani Ayam ala Mama Muntaz Anti Gagal"
Posting Komentar