Resep Opor Ayam Lebaran yang Lezat

Opor Ayam Lebaran Opor ayam wajib ada sebagai lauk sajian ketupat lebaran. Meskipun asalnya dari Jawa tetapi opor ayam sudah menjadi. Padahal opor ayam lebaran (porsi kecil) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Pembuatan Opor Ayam Lebaran sebenarnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Lebaran pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Lebaran terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Lebaran ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Lebaran yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Lebaran, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam lebaran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam lebaran sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Lebaran menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam Lebaran:

  1. Sediakan 500 gr ayam (6potong).
  2. Ambil 1 Bks santan instan.
  3. Gunakan 4 btr bawang putih.
  4. Ambil 8 btr bawang merah.
  5. Gunakan 4 btr kemiri.
  6. Ambil Salam, sereh, lengkuas.
  7. Siapkan secukupnya Bubuk kaldu ayam, garam, gula merah.
  8. Sediakan 2 sdm minyak utk menumis.
  9. Siapkan 500 ml air.
  10. Sediakan Bawang goreng.

Beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam lebaran (porsi kecil), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Opor ayam biasa dinikmati dengan lontong atau ketupat saat berkumpul dengan keluarga. Lihat juga resep Opor Ayam Lebaran enak lainnya. Nah untuk Anda yang berencana membuat opor ayam untuk Lebaran, berikut resep yang bisa Anda coba.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Lebaran:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali salam, sereh n lengkuas.
  2. Tumis bumbu halus dan salam sereh dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan 250 ml air, lalu masukkan ayam, aduk dengan bumbu, tutup sebentar sekitar 5 menit.
  4. Masukkan sisa air, Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk.
  5. Tambahkan santan instan, kecil kan api dan aduk terus agar santan tidak pecah. Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Tambahkan bawang goreng.

Ini adalah impian banyak anak-anak yang tengah belajar puasa sedari kecil. Opor Ayam sepertinya salah satu menu makanan yang harus ada di meja makan saat hari Lebaran tiba. Opor Ayam sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, tapi akan lebih cocok lagi jika dinikmat dengan ketupat. Kamu yang ingin membuat Opor Ayam di rumah, simak ulasan resepnya di bawah ini ya! Tambahkan semua bahan bumbu halus. kitchenaid.com.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Adit yang telah sudi share Opor Ayam Lebaran semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Lebaran yang Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel