Resep Sate Ayam ala Madura yang Sempurna
Cara membuat Sate Ayam ala Madura sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sate Ayam ala Madura pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Ayam ala Madura terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate Ayam ala Madura ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate Ayam ala Madura yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Ayam ala Madura, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sate ayam ala madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sate Ayam ala Madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sate Ayam ala Madura memakai 28 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sate Ayam ala Madura:
- Siapkan Bumbu Ayam.
- Gunakan 1/2 kg dada ayam (2 dada ayam).
- Sediakan 1/2 jeruk lemon.
- Siapkan Merica.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Kaldu bubuk.
- Ambil 1 sdm margarin.
- Sediakan 3 sdm sambal kacang.
- Siapkan 2 sdm kecap.
- Ambil Bumbu Sambal Kacang.
- Ambil 200 gram kacang tanah.
- Siapkan 4 daun jeruk.
- Ambil 4 bawang merah.
- Sediakan 4 bawang putih.
- Sediakan 5 cabe rawit (sesuai selera pedas).
- Gunakan 3 kemiri.
- Sediakan Merica.
- Ambil Garam.
- Gunakan Air kaldu ayam (kaldu bubuk).
- Gunakan Air putih (sesuaikam kekentalan yg diingatkan).
- Gunakan 1/2 bulatan gula jawa.
- Gunakan Kecap.
- Gunakan 2 sdm minyak goreng.
- Sediakan Pelengkap.
- Sediakan 5 cabe rawit.
- Ambil 3 bawang merah.
- Siapkan Timun.
- Siapkan Daun selada.
Cara menyiapkan Sate Ayam ala Madura:
- Goreng kacang tanah sampai matang. Haluskan bumbu dan kacang secara terpisah. Tumis bumbu (duo bawang, kemiri dll). Setelah harum, masukkan kacang tanah yg telah dihaluskan. Beri sedikit air putih (air kaldu ayam jika ada). Masukkan seluruh bumbu. Masak hingga keluar minyak. Koreksi rasa..
- Siapkan dada ayam yg sudah dipotong kecil-kecil, beri perasan air jeruk lemon, merica, garam, kaldu bubuk, sambal kacang, kecap dan sedikit margarin. Diamkan selama 2-3 jam..
- Siapkan ayam dan tusukan sate, kemudian bakar/panggang bisa menggunakan oven selama ±30-45 menit, menggunakan panas 200°C. Setiap 15 menit beri olesan sisa rendaman ayam+kecap, dan balik ayamnya. Setelah dirasa sudah matang, sajikan dengan irisan cabe rawit dan bawang merah mentah..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sate Ayam ala Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Gita yang telah mau share Sate Ayam ala Madura semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Ayam ala Madura yang Sempurna"
Posting Komentar