Resep Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar), Bikin Ngiler

Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) Santaplah hidangan ini selagi masih hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat. Demikian resep dan cara membuat sajian pepes ikan nila khas Cianjur yang enak dan sedap. Jangan lupa bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.


Pembuatan Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) sesungguhnya mirip dengan pembuatan Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) pada umumnya. Namun perbedaan dari Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pepes ikan patin dan nila simple (khas banjar) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) menggunakan 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar):

  1. Sediakan 1 ekor patin.
  2. Sediakan 1 kg nila.
  3. Gunakan 10 bawang merah.
  4. Gunakan 8 bawang putih.
  5. Ambil Jahe.
  6. Sediakan Kunyit.
  7. Sediakan Lengkuas.
  8. Sediakan 3 Kemiri sangrai.
  9. Sediakan 2 Daun salam.
  10. Ambil 3 buah tomat.
  11. Siapkan 3 batang Serai.
  12. Gunakan 2 buah cabe besar merah dan hijau.
  13. Siapkan 1 jeruk nipis.
  14. Sediakan Daun pisang.
  15. Siapkan Garam.
  16. Sediakan Lada.
  17. Siapkan Gula.
  18. Siapkan Rayco.

Waktu memasaknya pun sesuai selera kita, jika tidak suka terlalu lunak kita bisa memperkirakan tingkat kematangannya. Ada banyak ragam pepes ikan yang bisa dicoba di rumah untuk menu makanan sehari-hari loh. Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur.

Cara membuat Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar):

  1. Haluskan bumbu(aku blender dngn sedikit air), bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas dan serai setelah halus,tumis bumbu dgn minyak,masukan daun salam,tumis sampai keluar minyak kemirix.
  2. Tambahkan tomat dan cabe besar dipotong sesuai selera, tambahkan perasan jeruk nipis,masukan garam, lada, rayco, gula..
  3. Aduk rata, masukkan ikan patin dan nila, aduk sekitar 5 menit, pindahkan keteplon yang ada isi daun pisang dibawahx (daun pisangx di bakar dl ya biar lemas teksturx) lalu taruh ikan nila dan patin diatas daun pisang, lalu tutup lagi dgn daun pisang, lalu tutup dgn ttp panci,tunggu sampai matang..
  4. Pepes ikan nila dan patin siap disajikan..

Sebenarnya, pepes tidak hanya ada di Jawa Barat, melainkan dijumpai pula di sejumlah tempat, antara lain di Jawa (Tengah ataupun Timur), Bali, Banjar, Minangkau, dsb. Ikan yang dipepes tidak sebatas pada ikan mas, melainkan beragam ikan, seperti kembung, nila, mujair, tongkol atau pindang tongkol, seluang, lele, patin, teri, udang dan banyak. TIPS DAN TRIK PEPES IKAN, MERESAP,. Resep Paisan Patin Banjar ( Pepes Patin Banjar ). Resep Pepes Ikan Laut Infoikan.com Sudah tau resep pepes ikan pindang? atau ingin tau bumbu pepes ikan layang?


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Yunita yang telah mau share Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Pepes Ikan Patin dan Nila Simple (khas banjar), Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel