Resep Opor Ayam Kampung yang Menggugah Selera
Ayam kampung asli biasanya memiliki badan. Here is how you cook it. Cara Masak Opor Ayam Kampung: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam.
Cara membuat Opor Ayam Kampung sebenarnya sama dengan pembuatan Opor Ayam Kampung pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Kampung terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Kampung ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Ayam Kampung yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Kampung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam kampung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Opor Ayam Kampung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Kampung menggunakan 8 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Kampung:
- Siapkan 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.
- Ambil 500 ml santan (2 santan sasa 65ml+air).
- Gunakan Bawang merah goreng.
- Ambil 2 daun salam, 2 serai geprek, 5cm kayu manis.
- Sediakan 3 ruas lengkuas geprek, 5 ruas jahe geprek.
- Siapkan 8 bawang merah, 4 bawang putih, 4 kemiri.
- Ambil 2 ruas kunyit, jinten, ketumbar.
- Sediakan Garam, kaldu bubuk, 1/2 lingkaran gula jawa.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku. Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Nah uda lama nih ga makan lauk opor ayam. Biasanya ciri khas opor ayam saat lebaran ya bund.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kampung:
- Potong ayam kampung sesuai selera, cuci bersih, rebus dengan panci tertutup selama 30 menit dgn api sedang. Kemudian matikan, dan diamkan sampai 30 menit sambil menyiapkan yg lain..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jinten, ketumbar, dan merica. Kemudian tumis dengan minyak dan api sedang sampai harum, masukan daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan jahe. Masukan ayam beserta air kaldu ayam, tambahkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk, aduk perlahan sampai mendidih..
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukan santan. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah cukup biarkan kurleb 20-30 menit agar opor kental dan bumbunya merasuk ke ayam. Taburkan bawang merah goreng dan siap dinikmati :).
Tapi tadi kebetulan tetangga depan rumah nawarin mau beli ayam kampung di pasar yauda nitip budhe aja deh aku nunggu #DiRumahAja. Hehe Eit tp budhe kepasarnya lengkap dengan. Konfrontasi - Opor ayam dikenal sebagai salah satu sajian yang menggunakan santan sebagai bahan cair untuk kuah. Namun, kamu dapat membuat opor ayam tanpa santan. Santan diketahui memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Mila yang telah mau berbagi Opor Ayam Kampung semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Kampung yang Menggugah Selera"
Posting Komentar