Cara Gampang Membuat Opor ayam Anti Gagal
Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti.
Pembuatan Opor ayam sesungguhnya mirip dengan pembuatan Opor ayam pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor ayam terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor ayam ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor ayam menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor ayam:
- Sediakan 1 kg ayam. potong2. bersihkan, lumuri garam dan jeruk nipis.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 bh sereh. ambil putihnya geprek.
- Gunakan secukupnya santan kental dan santan cair.
- Sediakan bumbu halus:.
- Sediakan 8 bh bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 5 bh kemiri.
- Siapkan 1/4 sdt jinten halus.
- Sediakan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1 sdt gula.
- Siapkan secukupnya garam.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Resep opor ayam spesial berikutnya adalah berbahan dasar ayam kampung. Penggunaan ayam kampung tentunya lebih menyehatkan, dan rasa yang dihasilkan juga tidak kalah lezat dan gurih.
Cara menyiapkan Opor ayam:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng. hingga bumbu harum. kemudian masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk. tumis hingga daun layu..
- Masukkan ayam. aduk rata dengan bumbu dan diamkan hingga ayam berubah warna..
- Masukkan santan encer. masak hingga ayam setengah matang. kemudian masukkan santan kental. masak hingga ayam matang..
- Kalo dibuku resep, santan kentalnya dari 1/2 butir kelapa. kalo saya hanya pakai santan kantal saja dr 1/2 butir kelapa tanpa santan encer..
- Untuk menambah sedap, taburkan cabe rawit sesaat sebelum api dimatikan..
- Saat hendak dihidangkan ke piring hidang, taburkan bawang merah goreng. sajikan .
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Adi yang telah mau berbagi Opor ayam semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Opor ayam Anti Gagal"
Posting Komentar